Тема: «ШКОЛА ДЛЯ ИГРУШЕЧНЫХ ЗАЙЦЕВ».
Дидактическая цель: дать представление о лесе как о сообществе растений и животных; о приспособленности к жизни в лесу зайца-беляка.
Ход игры. Воспитатель заранее собирает 8-10 штук различных игрушечных зайчиков или рассказывает Детям о том, что заяц-беляк линяет: зимой шерсть у него белая, а летом - серая; длинные задние ноги позволяют зайцу быстро убегать от хищников; зайцы умело запутывают следы. У зайца длинные уши, раскосые глаза, чуткий нос, поэтому он вовремя может увидеть, услышать, почувствовать опасность. Заяц питается растениями и корой деревьев. Так он приспособлен к жизни в лесу. Говорит детям, что зайцы попросили его рассказать о лесе, так как некоторые из них захотели пойти туда. Предлагает детям организовать «Школу для зайцев», показывает игрушечную сову (Мудрую Сову или Ученого Филина), которая проведет с ними урок. Затем раздает детям игрушки, сообщает, что они будут играть роль зайцев, а сам воспитатель в роли Мудрой Совы будет проводить с ними занятие. «Зайцы» садятся за парты, а «Сова» - за учительский стол. «Дорогие зайчики, говорит воспитатель от имени Совы,- меня пригласили сюда как специалиста, чтобы я провела урок, который восполнит пробел в ваших знаниях о жизни леса. Я буду задавать вам вопросы, а вы отвечайте на них. Сядьте прямо, поднимите уши, не косите глазами. Знаете ли вы, что лес - это сообщество лесных обитателей? Кто входит в это сообщество? («Зайцы» молчат). Лес - это, в первую очередь, сообщество деревьев. Деревья в лесу - самые главные обитатели. Березовая роща, например, состоит из берез, в дубраве растут могучие дубы, в сосновом бору поселились стройные красавицы сосны. В смешанном лесу произрастают липы, клены, березы, ели и другие деревья. Кроме того, там много кустарников. Что растет под елками и в траве? (Ответы). Правильно, там растут грибы, на освещенных солнцем полянах краснеют ягоды. В лесу много больших и маленьких животных: птиц, жуков, гусениц, красивых бабочек и зверей. А каких хищников вы знаете? Назовите их (ответы). В лесу все зависят друг от друга. Каждый обитатель леса находит себе пищу, сооружает жилище, знает, где можно спрятаться, как пережить суровую зиму. Вот почему лес называется сообществом лесных обитателей. Теперь посмотрим, как зайцы-беляки приспособились к жизни в лесу. Как они передвигаются? Быстро или медленно? (Ответы).
Задние ноги у зайца очень сильные и длинные. Убегая от хищника, он делает огромные прыжки. Посмотрите на картины. (Демонстрирует картины из учебно-наглядного пособия С. Н. Николаевой, Н. Н. Мешковой «Картины из жизни диких животных» -- М., 1990).
На этой картине изображен заяц в осеннем лесу. Он испугался, убегает - от кого? (Ответы). От лося, который пробирается сквозь заросли. Посмотрите на ноги зайца: насколько задние длиннее передних, как он их заносит вперед. На другой картине хорошо видны заячьи следы, к которым принюхивается лиса. Почему заяц так быстро бегает? (Он должен искать еду, особенно зимой, спасаться от многочисленных врагов). Теперь, зайчики, посмотрите на свои ноги (дети рассматривают игрушки). Разве с такими слабыми, короткими ногами можно идти вам в лес? После урока пойдет тренироваться - развивать ноги. Еще надо поговорить о маскировочной окраске беляков. Кто может рассказать, какая шерсть у зайцев бывает зимой; а какая — летом? (Ответы). Почему зайцы линяют? Почему у них меняется цвет шерсти - зимой они белые, а летом серые? (Ответы). Правильно, зимой шерсть густая с подшерстком - зайцу тепло. К тому же она белая, маскирует его под снег, прячет от врагов. Летом шерсть негустая, чтобы зайцу было не жарко, а серый цвет делает его мало заметным среди травы и под елкой. Бывает так, что осенью снег еще не выпал, земля темная, а заяц уже начал белеть. Тогда белая шерсть выдает его с головой... Теперь посмотрите все друг на друга. Какого вы цвета? Во что одеты? Ну прямо карнавал настоящий - голубые, розовые, в клеточку, в горошек, с фартучками, бантиками! В таком наряде можно идти в лес и жить там? Конечно, нет! После урока подумайте, как сшить себе маскировочные одежды - белую и серую шубки. Не забудьте тренировать ноги». Сова прощается с детьми- «зайчиками ».